Pesquisa

Política de Privacidade e Proteção de Dados da Alzheimer Portugal  

  


O objetivo da nossa política é garantir a segurança e a confidencialidade das informações pessoais que nos fornece.

Recolhemos dados em papel e através de formulários constantes nos nossos websites.

Antes de nos facultar informações pessoais, leia atentamente a presente Política de Privacidade e Proteção de Dados.

Porque é que recolhemos, armazenamos e tratamos informações pessoais? 

Estas informações são necessárias para se fazer associado, para se inscrever nas nossas atividades ou iniciativas formativas, beneficiar de um serviço ou apoio prestado diretamente pela Alzheimer Portugal, participar num dos nossos projetos ou eventos, assim como, aderir às campanhas que promovemos, fazer um donativo à associação ou receber notícias nossas.

Deste modo, estamos a criar condições para cumprir os objetivos e compromissos que assumimos no âmbito de cada uma destas áreas de atuação. 

Os dados solicitados, recolhidos e armazenados são também utilizados para tratamento estatístico, designadamente, para caracterização demográfica do nosso público-alvo, avaliação e melhoria da nossa intervenção.  

Com o seu consentimento, vamos mantê-lo atualizado, enviando informações ou notícias por e-mail, SMS, ou redes sociais.

 

Promover o trabalho da Alzheimer Portugal

Ao dar a conhecer o trabalho da Alzheimer Portugal, faz diferença se pudermos usar histórias e informações da vida real para mostrar o impacto da demência e aquilo que se pode fazer para melhorar o dia a dia das pessoas com demência.

Com este propósito, podemos tirar fotografias ou realizar filmagens em eventos da Alzheimer Portugal, para usar em futuros materiais de comunicação. Quando isso acontecer, será informado no início do evento e terá a oportunidade de escolher não ser fotografado ou filmado.

Se a informação recolhida o identificar de forma clara (por exemplo, uma imagem onde a sua história é o foco), iremos de antemão entrar em contacto consigo e informá-lo sobre o que gostaríamos de fazer  e confirmar se está confortável com a situação. Terá oportunidades regulares de confirmar que está satisfeito com o uso dado pela Alzheimer Portugal as suas informações pessoais e comprometemo-nos a não usar a sua imagem e os seus dados de maneira diferente sem o seu consentimento.

Podem ser criadas estatísticas anónimas sobre a participação dos cidadãos nas iniciativas da Alzheimer Portugal, a partir das informações fornecidas e partilhadas com parceiros relevantes e apropriados. O objetivo consiste em  divulgar os resultados e o impacto do trabalho da Alzheimer Portugal.

 

Analisar a eficácia do nosso trabalho

Podemos entrar em contacto consigo e pedir para avaliar o desempenho de um serviço prestado pela associação, participar numa investigação científica,  estudo de mercado ou simplesmente para  nos dar a sua opinião. A sua participação é completamente voluntária e muito importante para nos ajudar a alcançara nossa missão. Pode sempre optar por não ser contactado  a qualquer momento,  informando-nos da sua vontade para o email dadospessoais@alzheimerportugal.org ou telefone 213610460.

 

Que tipo de informações pessoais recolhemos, armazenamos e tratamos?

Procedemos à recolha, armazenamento e tratamento de dados pessoais de associados, beneficiários, doadores, colaboradores, formandos, voluntários e das pessoas que querem ser informadas sobre as nossas iniciativas e aderir às nossas campanhas e eventos. 

No caso dos associados, beneficiários, doadores, colaboradores, formandos e voluntários, os dados pessoais recolhidos são: nome próprio e apelidos, número de telefone, endereço eletrónico, morada, género, data de nascimento, NIF (para emissão de recibos e cobertura de seguros), IBAN (para adesão a Débito Direto), habilitações literárias e área de formação (para as atividades formativas). 

Em relação aos associados e beneficiários, são por vezes recolhidos dados sensíveis (dados sobre a condição física e saúde), para prestar serviços e apoios diretos. 

No que respeita às pessoas que querem ser informadas sobre as nossas iniciativas e aderir às nossas campanhas e eventos, os dados recolhidos limitam-se ao nome próprio e apelido, e-mail, ano de nascimento e distrito/concelho de residência.

Para salvaguardar os direitos fundamentais dos titulares de dados pessoais, a Alzheimer Portugal trata dos dados pessoais e sensíveis que lhe são facultados, em conformidade com o Regulamento Geral para a Proteção de Dados (RGPD) – Regulamento nº 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de Abril de 2016 - e demais legislação nacional e comunitária aplicável, assegurando a sua confidencialidade e segurança.

No caso de tratamento dos dados sensíveis, acerca de menores, estão sujeitos ao consentimento por parte dos detentores das responsabilidades parentais ou tutela.

Quando se inscreve para participar em iniciativas da Alzheimer Portugal, podemos pedir que forneça informações que nos permitam proporcionar um ambiente seguro e adequado. Por exemplo, se a atividade envolver algum risco ou esforço físico (como caminhadas de angariação de fundos), podem ser solicitadas algumas informações sobre a sua saúde. 

A Alzheimer Portugal não partilhará as suas informações com nenhuma outra organização sem o seu consentimento, exceto nas seguintes circunstâncias:

Com os organizadores dos eventos em que participa, desde que seja justificado e legal;

Se formos obrigados por lei, por exemplo, às autoridades policiais para a prevenção ou deteção de um crime;

Se considerarmos que é de interesse vital para si mesmo ou para outra pessoa, por exemplo, uma emergência médica.

A Alzheimer Portugal só recebe informações de terceiros referentes aos seus dados pessoais nas seguintes circunstâncias:

Se tiver doado dinheiro através de uma plataforma de terceiros

Se se inscreveu para um evento de terceiros e está a angariar dinheiro para a Alzheimer Portugal

Se existirem informações pessoais congregadas (por exemplo, a sua faixa etária) recolhidas de fontes disponíveis publicamente

Se existirem informações pessoais que sejam de domínio público

Quando este for o caso, ou em qualquer circunstância excecional não incluída nesta lista, tomaremos providências para que seja informado sobre esta transmissão de informação por terceiros e o tipo de informação fornecida.

 

Por quanto tempo armazenamos os seus dados?

O registo da sua interação com a Alzheimer Portugal será mantido por dez anos a partir da data do último contacto. Após este prazo, o seu registo será tornado anónimo para que não possa ser identificado a partir das informações armazenadas.

Se nos pedir para deixarmos de lhe enviar informação, vamos só precisar de manter os dados referentes ao seu contacto (e-mail e/ou telefone) para garantir que não lhe enviamos, por engano, informações no futuro. Os contactos são armazenados por 10 anos.

 

Segurança e confidencialidade

A Alzheimer Portugal tem o cuidado de garantir a segurança dos seus dados pessoais. Estes dados só são acessíveis a pessoas que tenham a autorização necessária. Todas as pessoas que têm acesso aos seus dados pessoais são obrigadas a respeitar a confidencialidade desta informação e têm formação específica para o efeito.

 

Os seus direitos

Enquanto titular dos dados pessoais que recolhemos tem:

Direito de acesso, retificação ou eliminação;

Direito à limitação do tratamento, ou seja, apenas para determinados fins;

Direito de se opor ao tratamento;

Direito à portabilidade dos seus dados;

Direito de retirar o consentimento para o tratamento dos seus dados a qualquer momento, sem comprometer a licitude do tratamento efetuado com base no consentimento previamente dado;

Direito de apresentar reclamação a uma autoridade de controlo. Em Portugal: Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD).

Estes direitos podem ser exercidos mediante o envio de um e-mail para dadospessoais@alzheimerportugal.org

 

Revisões à Política de Privacidade e Proteção de Dados da Alzheimer Portugal

A Alzheimer  Portugal pode rever esta Política no futuro. Será indicada a data de cada revisão na parte inferior desta página e as revisões terão efeito imediato após a sua publicação.

 

Aceitação dos termos

Ao utilizar os websites www.alzheimerportugal.org, www.cuidarmelhor.org, wwww.passeiodamemoria.org e www.amigosnademencia.org, concorda com a recolha, armazenamento e tratamento das suas informações pessoais conforme estabelecido nesta política de Privacidade e Proteção de Dados. Se alterarmos a nossa política de qualquer forma, essas alterações serão publicadas nestes sites.

 

Reclamações

Se não estiver satisfeito com o processamento dos seus dados pessoais, entre em contacto connosco:

por telefone: 213 610 460

por via postal: Alzheimer Portugal – Avenida de Ceuta Norte, lote 15 - piso 3, 1300-125 Lisboa

por e-mail: dadospessoais@alzheimerportugal.org

 

Muito obrigada pelo seu voto de confiança!

A Equipa do Departamento de Relações Públicas da Alzheimer Portugal